搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院迎来汉办巡演
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:3037 发布时间:2015-11-02]
 
 

伏师大校长接见巡演团团长一行

校长会见后合影

华夏霓裳《奇迹》中华服饰展示

民歌《六口茶》

双人二胡演奏《赛马》

中国文化系列------书法、剪纸、茶道、古乐器埙

演出现场

演出现场

演出后合影

演出后合影

 

1028日,一出华夏霓裳《奇迹》的中华文化古装秀在俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学礼堂拉开巡演的帷幕。伏尔加格勒国立社会师范大学校长Н.К.Сергеев教授及校领导班子所有成员,巡演团团长、四川外国语大学副书记张燕教授,伏师大外事处处长Д.Ю.Гулинов先生,伏师大孔院中俄双方院长出席了艺术巡演。伏师大孔子学院师生及学生家长、外语学院、汉语系、留学生系、文学系等院系领导及师生、孔院教学点师生及其他社会各界人士约350人观看了演出。此次艺术巡演受国家汉办/孔子学院总部委托,由四川外国语大学大学承办,伏尔加格勒国立社会师范大学协办。

    当天上午,由四川外国语大学副书记张燕率领的艺术团一行20余人做客伏师大孔院,并接受伏师大校长、副校长会见。孔院中俄双方院长就伏师大孔院的发展现状、近期成果,接待安排等方面向来宾做了详细介绍和说明。在随后的校长会见中,伏师大校长Н.К.Сергеев教授对巡演团的到来表示热烈欢迎,并就伏师大的历史沿革、发展现状,伏尔加格勒的城市风貌,及本人的中国情缘等多方面展开介绍,对中俄文化交流和发展所取得的成功给予肯定和赞赏,表达了期望促进更多合作交流的愿望,对即将来临的演出充满期待。

15:30,伏师大二楼礼堂宾朋满座,人们热切期待的中国文化演出如约而至。伏师大校长Н.К.Сергеев教授、四川外国语大学副书记张燕女士在演出前分别致辞。本次巡演,四川外国语大学艺术团演出了包括中国传统器乐、古典民族舞蹈、民歌演唱、传统戏曲和中国文化展示等在内的10几个节目,演出将中国传统服饰、中国书法、剪纸、茶艺等文化内容巧妙融入其中,最大程度地向观众展示了博大精深、璀璨夺目的中华文化魅力。

在序曲华夏霓裳《奇迹》中华服饰展示中,艺术团演员们身穿风格迥异、光彩艳丽的不同历史时期的代表性中华服饰,一步一撵,款款走来,浓缩着五千年华夏文明的绚丽多姿和亘古不变的人文情怀,让人赏心悦目,啧啧称颂。接着,“贾宝玉”和“林黛玉”声腔清悠婉丽、优美动听、极具江南灵秀之气的越剧《红楼梦》选段和随后的黄梅戏《女驸马》选段,加上真切动人的表演,及轻柔、淡雅、清丽的越剧服饰,将现场观众带到了浓浓的中国传统戏曲艺术之中,传承着丰富多彩的中华戏曲文化精神。随后的演出中,双人二胡演奏《赛马》铿锵有力,抑扬顿挫、松弛疾缓的各种演奏技法,使得万马奔腾的气息扑面而来,把听众带入马蹄声啸、快马奔腾的激烈情景之中,引得现场观众侧耳聆听,目不转睛。

中华文化系列则集中国书法、剪纸、茶道和中国乐器于一体,台上演员们现场进行文化艺术展示,并将书法、剪纸等作品赠于现场观众和嘉宾。此外,演员们还展示了大量具有中国少数民族语言文化特色和地域风貌的民歌《六口茶》、《小河淌水》、《茉莉花》等;表演了独具重庆特色的非遗项目金钱板《重庆热》。表达作者洁身自爱、高洁洒脱的诗歌朗诵与舞蹈《爱莲说》,也给观众留下了深刻的印象。为了更好的进行巡演交流,艺术团成员还精心准备了俄罗斯流行歌曲《喀秋莎》和《我的心》,引发台下俄罗斯观众一同高声歌唱,将演出的气氛推上了高潮。

演出最后,伴随着欢快活泼的曲乐,台上演员纷纷走下舞台,手挽着俄罗斯观众一同上台尽情欢跳,舞台上瞬间变成联欢的大舞台,为此次文艺巡演画上了完美的句号。

为做好此次巡演的接待工作,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院在校领导的大力支持下,在日程安排、翻译配备、协助订餐等方面做了精心准备和周密安排。为做好翻译和服务工作,除孔子学院12名中外方汉语教师及工作人员全部上阵之外,另安排汉语专业学生志愿者20余人参与到接待工作中,保证了会场引导、演出、会见、校内参观等所有活动的顺利进行。为节省时间,同时考虑到饮食差异,孔子学院提前协助在校内订餐,并在菜品选择上逐一研究确认,使其接近中国人的口味。此次接待工作得到了伏师大校方的认可和巡演团团长及所有成员的一致好评。

(文/通讯员 刘吉鹏 摄影/通讯员 刘吉鹏 郝泽伦)

 


 
 

 

  

上一条:塔德奥大学孔子学院举办中国文化周活动
下一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长受邀参加国际学术研讨会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室