搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长受邀参加国际学术研讨会
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院孔子学院工作处   阅读次数:2975 发布时间:2015-11-02]
 
 

 

    第六届“语言教学与语言学”国际学术研讨会于1020-21日在俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学举行。来自3个国家、9个城市、12所高校的170多位专家学者参加了研讨会。孔子学院中方院长宁怀颖受邀参会并在开幕式上做主旨发言。

“语言教学与语言学”国际学术研讨会是伏尔加格勒国立社会师范大学承办的重要学术会议之一,在本地区乃至全俄语言学界具有一定的影响力。此次研讨会探讨外语教学、语言观念学、语用学、语言文化学等领域的学术前沿问题。

 孔子学院中方院长宁怀颖受邀在开幕式上做主旨发言,题目为《从符号学视角解读中国传统京剧》。为了使异域文化代表者“先闻其声”,从而对京剧有一个整体轮廓的感知,宁怀颖院长首先向与会专家学者们展示了京剧经典剧目之一《贵妃醉酒》的视频片段。接着,她从京剧的“行当”入手,利用多媒体手段,图文并茂地诠释了传统京剧中的角色类型、唱词、唱腔、服饰(行头)、脸谱、舞台功法等艺术元素的符号意义。

 为使与会专家学者们了解京剧中“唱、念、做、打”的主要艺术形式,宁怀颖院长首先摘录了一段京剧名段《四郎探母》中具有韵律的一段念白,并将这段汉语押韵的片段翻译成了俄语,满足了听众的好奇心。

 在讲到舞台身势语时,宁院长亲身向大家演示了京剧旦角的独特手势、身段、台步等,形象的展示获得了听众强烈的反响。而在解释老旦、花旦的不同唱腔特点时,宁院长模仿了《四郎探母》中的老旦和《贵妃醉酒》中的花旦唱腔,将开幕式现场气氛推向高潮,引发了听众的阵阵掌声和连连称赞。

 最后,在听众提问-互动环节中,专家学者们积极踊跃地向宁院长提问,表现出对中国传统艺术的极大兴趣。

 宁怀颖院长的发言不仅使与会专家们了解了传统京剧艺术,而且得到俄罗斯著名语言文化学家В.И.Карасик教授的高度评价,他指出,京剧在海外的研究还很不足,这是个非常有前景的研究课题。

(通讯员 李多)

 


 
 

 

  

上一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院迎来汉办巡演
下一条:基辅国立语言大学孔子学院举办中国书画讲座暨学生习作比赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室