搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于申报2015年校级教改立项的通知
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:8174 发布时间:2015-04-07]
 
 

为了扎实推进“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,进一步深化我校教育教学改革,提高我校教育质量,提升我校本科教学质量和整体实力,学校决定启动2015年度本科教学质量与教学改革研究计划申报工作,以下简称校级教改立项,现就此项工作通知如下:

一、指导思想

校级教学改革项目以天津城市建设与发展和滨海新区开发、开放为背景,以培养具有自主学习能力和跨文化交际能力,具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才为宗旨,以广泛开展质量建设与改革创新为手段,重点研究、探索新形势下高等教育教学的规律和发展方向,创新人才培养模式与途径、课程体系与教学内容、教学手段与方法、教学管理改革与实践等,突出创新人才培养的系统性、科学性和实践性。

二、项目申报及立项

(一)项目立项范围和组织办法。

为高效率组织一批高水平项目,学校制定了项目指南(附件1),并将项目分为重点项目、一般项目、实验项目和自筹项目四类。重点项目侧重于教育理论重大创新和教育改革与发展的重大现实问题研究。教务处将组织专家论证,择优批准立项。

(二)立项时间和研究周期。

“教改立项”项目于20155月正式启动,项目研究期限一般不超过2年。教务处将于2016年和20175月统一组织结题验收。

三、项目经费与成果

(一)项目经费

学校对重点项目每项资助5仟元人民币;一般项目每项资助2仟元人民币;实验项目每项资助1仟元人民币;自筹项目经费由项目负责人自行筹备。

(二)项目的主要成果形式及标志性成果

为规范教改项目管理,促进项目成果形成及其推广和应用,项目研究的成果形式为:综合研究报告(含人才培养方案、体系与机制、教学建设方案、质量建设标准、评测评价系统、共享平台等内容形式)、专著、论文、教材、其它。

项目的标志性成果体现为:在学校教育教学工作中,被长期采纳或推广应用,并取得良好效果;获得校级以上(含校级)教学成果奖励。

四、申报条件与要求

(一)申请重点项目的负责人应是具有高级职称的教师或教学管理人员;申请验项目的负责人应是具有初、中级职称的教师或教学管理人员。项目负责人和主要参加人员应长期从事本科一线教学或教学管理工作,具有良好的教学研究基础和改革实践经验。

(二)项目负责人应有能力、有精力在项目执行期内直接承担项目的研究与实践工作。曾承担校级教学改革项目而未结项的项目负责人不得参加本次申报。

(三)校级教改立项课题实行项目申请人负责制,项目负责人仅限1人,参研人员限5人以内(不含负责人)。项目负责人或参研人员申报本年度项目合计不得超过两项,且申报人员不得同时作为负责人申报2个项目。

(四)获批2011年度校级教学改革立项但尚未结项的项目负责人不得申报本次校级教改立项;已于2014年递交校级教改立项申报书的,需根据今年关于课题的申报要求,重新修改申报书,递交申报材料。

(五)已申报各类科研项目者,此次不得以同题申报。

(六)申报者应填写《天津外国语大学本科教学质量与教学改革研究计划项目申报书》。申报材料统一用A4纸打印或复印,双面打印,左侧装订成册,一式三份,由所在部门审核后加盖部门公章,于201558日前报教务处。电子版发送至:leokingmt@163.com

联系人:穆桐老师,联系电话:63257210

附件1.《天津外国语大学本科教学质量与教学改革研究计划项目申报书》

附件2. 课题指南

教务处

201542


 
 

 

  

上一条:关于教育系统推荐张晓晖同学为第四届天津市道德模范候选人的公示
下一条:关于2015年从事教育工作满三十年人员公示
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室