搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【天外50年】学校隆重举行孔子像揭幕仪式暨孔子学院建设图片展活动
 
 


[新闻来源:党委宣传部、校友工作办公室、国际交流与合作处   阅读次数:7408 发布时间:2014-10-25]
 
 

 

“学而不思则罔,思而不学则殆。”1024日下午,2014级新生、孔子后裔孔晓雨同学的带领下,30余名本科生和30余名来自韩国、俄罗斯、乌克兰等国的留学生代表在孔子像前流利顺畅地颂读着儒家经典名篇《论语·为政》……孔子文化的“修身之方”、“学习之道”和“处世之礼”在不同肤色和民族的学子间得以体验。校长修刚、校党委副书记刘振琍、山东校友会会长高翔与韩国顺天乡大学校长徐教一、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学校长谢尔盖耶夫尼古拉、乌克兰基辅国立语言大学校长罗曼弗拉基米罗维奇瓦希科等共同为孔子像揭幕。

山东校友会会长高翔作为捐赠代表发言,他表示山东校友们为表达对母校的感恩之情,在50周年校庆之际,捐赠孔子像一尊,时刻以“我是天外人”而自豪,“校内校外都做一个合格的天外人,今天明天都做一个优秀的天外人”。

国际交流处处长啜京中介绍了我校海外孔子学院建设情况。他指出自2007年开始,学校先后与国外大学成立6所孔子学院,数量位居天津市市属高校首位。历时八载,孔子学院工作蒸蒸日上,在推动中外文化交流、教育交流和区域文化交流等方面取得丰硕成果。

修刚校长对心系母校的校友们表示衷心的感谢。他指出,孔子是一位伟大的思想家、教育家,将其毕生精力都献给了教育事业。他所创立的儒家思想成为了中华民族的文化瑰宝。在建校50周年之际,将孔子像立于校园,是要传承优秀文化,弘扬传统美德,培养师生的诚信、仁爱、责任等人文素养。希望大家认真研习孔子的教育思想,并将其所蕴含的文化精髓发扬光大。

孔子像揭幕仪式结束后,师生代表还一同观看了孔子学院建设图片展。(文/通讯员 刘翔 摄影/刘志)

 


 
 

 

  

上一条:【天外50年】学校举办纪念建校50周年文艺晚会
下一条:【天外50年】薪火相传50载,校友返校忆往昔
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室