搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
拉丁美洲研究中心出版新著《智利现代化道路研究》
 
 


[新闻来源:拉丁美洲研究中心   阅读次数:7626 发布时间:2014-09-30]
 
 

 

今年9月,我校拉丁美洲研究中心贺喜博士的学术专著《智利现代化道路研究:1970-1973年阿连德政府“社会主义道路”的探索》出版。

《智利现代化道路研究》共计38.2万字,由世界图书出版公司出版。阿连德的“社会主义道路”思想及其历史实践,是研究拉丁美洲马克思主义发展史和拉丁美洲左翼政治思想史时绕不开的重要学术命题。本书以丰富的历史文献资料为基础,系统阐述了阿连德“社会主义道路”思想的发端和主要内容,研究了智利“人民团结阵线”政府的政治、经济改革及美国对阿连德政府的干涉,并探讨了阿连德“社会主义道路”思想对拉美政治发展的影响。

中国拉丁美洲史研究会常务副理事长、中国拉丁美洲学会副会长、中国外国经济史学会副理事长、南开大学韩琦教授在《拉丁美洲研究》2014年第2期《<智利现代化道路研究------19701973年阿连德政府对“社会主义道路”的探索>评介》中指出,“本书资料详实、分析透彻、评价较为客观,是国内第一本系统研究智利阿连德政府探索社会主义道路的专著,弥补了国内该项研究的不足,为后人的深入研究奠定了良好的基础”。

本书是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“拉美主要国家的现代化道路”的成果之一。本套丛书共六本,分别是美国洛杉矶加州大学布拉德福德·伯恩斯教授的《简明拉丁美洲史》、北京大学董经胜教授的《巴西现代化道路研究》、南开大学韩琦教授的《墨西哥现代化道路研究》、南开大学董国辉副教授的《阿根廷现代化道路研究》、南开大学王翠文副教授的《中美洲现代化道路研究》及我校贺喜博士的《智利现代化道路研究》。本套丛书是国内拉美研究学界第一套从国别和区域角度探讨拉美主要国家现代化道路的学术论丛。

本书是拉美中心出版的重要阶段性学术成果。拉美中心将继续贯彻教育部关于加强基地培育建设工作力度,挖掘和提升服务国家战略和外交大局的意识和能力,提高国际交流水平的意见,落实学校领导全面增强拉美研究中心综合实力的指示,进一步增强学术研究能力,不断扩大我中心在国内外学术界的影响力。

 


 
 

 

  

上一条:树立国际视野培养创新人才——国际传媒学院2014级新生导航专题讲座
下一条:天津—京畿道友好交流之夜
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室