搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
校长修刚在第八届孔子学院大会中做主题发言
 
 


[新闻来源:孔子学院工作处   阅读次数:8873 发布时间:2013-12-11]
 
 

  127-8日,第八届孔子学院大会在北京召开,作为全球孔子学院一年一度的盛会,来自120个国家和地区的2000多名大学校长、孔子学院代表齐聚一堂,以“回顾过去、展望未来”为主题,共同探讨孔子学院建设及发展。我校修刚校长应邀出席大会并在分论坛中做主题发言。

  在为期两天的大会中,代表们围绕孔子学院规划与大学发展、筹备“孔子学院日”、实施“孔子新汉学计划”、发展本土师范专业、“核心教师”岗位的作用等议题,并结合教材编写与数字化、孔子学院与慕课(MOOC)等进行了深入讨论交流。其中,在“优秀办学案例------教材编写与数字化”分论坛中,修刚做了题为“教材编选本土化和数字化的经验分享”的发言报告。发言主要以我校里斯本大学孔子学院和顺天乡大学孔子学院为例,通过介绍两所孔子学院编写的商务汉语口袋书、中国戏曲及三字经教材等实际案例,向与会代表分享了我校优秀孔子学院的教材编写经验,受到了与会代表的极大关注。
“优秀办学案例------汉语教学”分论坛中,里斯本大学孔子学院外方院长Maria Teresa Cid教授围绕在葡萄牙开展汉语教学进行了相关发言。在“改善孔子学院办学条件”分论坛中,顺天乡大学孔子学院外方院长朴炯春做了题为“筑梦顺天乡------探索孔子学院和谐发展之路”的主旨发言。两位外方院长的精彩发言均受到了与会代表的热烈反响。

  本次大会共举办15场分论坛,与会代表在各论坛中分享经验,互通有无,进行了卓有成效的交流和探讨。而我校及多所海外孔院受邀进行发言,分享孔子学院办学的成功经验,对于宣传我校及6所孔子学院起到积极的促进作用。


 
 

 

  

上一条:脚踏实地做志愿,甘于奉献谱青春
下一条:第八届全球孔子学院大会在京召开,我校获“先进中方合作院校”荣誉
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室