搜索
  当前位置:首页>> 科研信息
科研处关于2013年度国家社会科学基金艺术学项目申报工作的通知
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:10778 发布时间:2013-02-03]
 
 

各单位、各部门:

  根据全国艺术科学规划办、天津市艺术科学规划办的有关通知和我校关于做好申报国家社会科学基金艺术学项目的精神,结合我校的实际情况,现将2013年度申报国家社科基金艺术学项目的要求和具体安排通知如下:

一、指导思想

2013年度国家社会科学基金艺术学项目申报工作的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,努力构建艺术科学体系,为党和国家工作大局服务,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国服务。

二、课题指南

  《2013年度国家社会科学基金艺术学项目课题指南》经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准并发布。

  申报2013年度国家社会科学基金艺术学项目,要围绕党的十八大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,紧密联系我国改革开放与中国特色社会主义建设特别是文化艺术建设实践,以重大理论和现实问题为中心,坚持基础研究和应用对策研究相结合,推进、完善中国特色社会主义艺术科学学科理论体系建设,深化、拓展我国文化艺术建设实践中的重大现实问题研究。基础研究要具有原创性和开拓性,应用研究要具有现实性、针对性和时效性,努力推动传统学科、新兴学科和交叉学科健康发展,力求居于学科前沿,避免低水平重复,着力推出代表国家水平的艺术科学研究成果。

  为进一步突出重点,针对我国艺术科学各门类学科理论体系建设中的薄弱环节、我国文化建设中亟待研究回答的重大理论与实践问题,《2013年度国家社会科学基金艺术学项目课题指南》确定了若干重点领域和优先研究方向,为全国艺术科研机构、科研人员和社会各界有关人士提供研究参考,具备相应学术积累、学术资源和研究实力的申请者可在相关的范围和方向下自行拟定题目,其中优先研究方向的申报课题一经获准立项,可根据研究工作的实际需求,适度放宽资助额度。鼓励艺术科学学科理论体系建设重要领域、方向与我国文化建设重大现实问题研究的集体攻关项目,鼓励这些研究领域与方向中优势学术资源的整合;除重要的基础研究外,鼓励以高水平论文和研究报告作为最终研究成果进行申报。

  跨学科课题应根据主要研究内容按照“尽量靠近”原则,选定为主的学科进行申报,并在《国家社会科学基金艺术学项目申报、评审书》(以下简称《申报、评审书》)封面“学科分类”栏中,注明主要涉及的学科。

  本年度国家社会科学基金艺术学项目设置重点项目、一般项目、青年项目;同时,设立文化部文化艺术科学研究项目。国家社会科学基金艺术学项目面向全社会,文化部文化艺术科学研究项目原则上面向文化系统人员所申报的课题以及研究内容紧密围绕国家和地方文化艺术建设实际、亟须开展的研究课题。

三、申报条件

  国家社会科学基金艺术学项目(含文化部文化艺术科学研究项目)申请人必须符合以下条件:申请人享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导;申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。

  重点项目的申请者,须具有副高级以上(含副高级)专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务),且须是完成过省、部级以上同专业研究课题的负责人(需在《申报、评审书》中提供完成过的省、部级以上同专业研究课题的证明材料);

  一般项目的申请者,须具有副高级以上(含副高级)专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务),且须在与申报项目相关研究领域的核心期刊发表相关研究论文至少3篇(须在《申报、评审书》中注明论文发表的题目、期刊名称及时间);

  青年项目的申请者(包括课题组成员),年龄不得超过39周岁(1974310日之后出生)。如申请人不具备副高级以上专业技术职务,须由2名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。

  申请人填报项目课题组成员或推荐人有关信息资料前,必须征得本人同意并签名,否则视为违规申报。

  申报国家社会科学基金艺术学项目的负责人同年度只能申报一个课题;申报国家社会科学基金艺术学项目的负责人,同年度不能申报国家社会科学基金其他项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家社会科学基金其他项目或其他国家科技计划项目。得到政府基金项目(国家自然科学基金、国家社会科学基金以及教育部人文社会科学课题、其他部委办以及省级社会科学基金项目等)资助的课题结项前,其负责人不得再次申报国家社会科学基金艺术学项目。上述各类课题的结项,均以结项证书注明的时间为准,并须提供结项证书复印件,附于《申报、评审书》中。

四、时间安排

  2013225日上午1100前,各单位主管科研工作的负责人委派科研秘书或科研管理人员向科研处统一报送本单位的《申报、评审书》。材料包括:审查合格的纸质《申报、评审书》一式2份(用计算机填写,1份原件、1份复印件),5份论证活页,配套的《申报、评审书》及论证活页电子版,电子版请发至科研处邮箱(keyanchu@tjfsu.edu.cn),由科研处将审理合格的《申报、评审书》统一报天津市艺术科学规划办。

五、注意事项

  (一)申请人要如实填写申请材料,并在《申报、评审书》中“申请者的承诺”下方签名,保证申报内容的真实性且不涉及知识产权争议;论证活页的字数不超过4000字(A4纸不得超过5页),应注明申报课题的名称,并不得出现申请人、课题组成员姓名和申请人所在单位名称等有关信息,否则不予评审。

  (二)申请人要依据《国家社会科学基金项目经费管理办法》和《全国艺术科学规划课题管理办法》的相关规定和通知要求申报课题。申请资助经费要有合理的预算,根据研究工作的实际需要并根据管理办法中的有关规定提出。

  (三)国家社会科学基金艺术学项目的完成时限,自课题批准立项之日起计算,基础理论研究一般为23年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究类课题应根据所研究问题的紧迫性和时效性确定完成的时间,一般应在1年内完成。

  (四)所有申报项目将分别通过资格审查、初评和终评等程序。资格审查和评审工作严格按照《全国艺术科学规划课题管理办法》及本通知的规定进行,项目评审坚持公平、公正原则,保证质量,宁缺毋滥。评审结果报全国艺术科学规划领导小组审批后公示。申报课题落选原因不予解释。

  (五)属于下列情况之一的,不予立项:

1.编著或一般性的译著;

2.教材编写和一般性的工作研究;

3.以编纂丛书为目的;

4.已立过项的选题,且此次申报论证中又无新的研究内容。

  (六)如课题获准立项,申请人填写立项通知书回执后,《申报、评审书》即成为有约束力的协议。项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。项目研究的最终成果将实行匿名通讯鉴定制度。除特殊情况外,计划出版的成果须先鉴定后出版,违反规定擅自出版者视为自行终止相关资助协议;经批准同意出版的成果出版后须报送全国艺术科学规划领导小组办公室2套样书。成果鉴定为优秀的项目负责人,申请新项目将优先考虑;成果鉴定不合格或被撤项的项目负责人,3年内不得申请新项目。

  (七)凡发现弄虚作假等违规申报者,经查实后,取消3年申报资格,如获准立项即作撤项处理并通报批评。

  (八)2013年度国家社会科学基金艺术学项目试行网上申报(全国艺术科学规划项目申报系统地址:http://119.255.27.41),具体操作请参阅天津市艺术规划办《关于开展2013年度国家社会科学基金艺术学项目网上申报(试行)工作的通知》(http://www.tjysyjs.com/xwdt/2013/1/hay84fm0o7.htm)。请申报人在报送纸质材料的同时,积极进行网上申报,以便熟悉、掌握网上申报相关流程。从2014年开始,将正式实行网上申报,不再接受纸质材料报送。

  请各教学科研单位领导组织好本部门的申报工作,各教学科研单位学术委员会要严把政治质量关和学术质量关。

科研处

201322



附件一:2013年度国家社会科学基金艺术学项目课题指南

附件二:国家社会科学基金艺术学项目申报、评审书

附件三:国家社科基金艺术学项目《课题论证》活页

附件四:全国艺术科学规划项目网上申报流程
 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:科研处关于转发“2013年度国家社会科学基金重大项目(第一批)招标公告”的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室